Внимание Птичий Грипп!!!
Птичий грипп - вирусная инфекция, вызывающая заболевание и внезапный массовый падеж птиц всех видов. Кроме птиц данная инфекция регистрировалась у собак, кошек, лошадей и свиней. В редких случаях люди также могут заразиться птичьим гриппом. Вирус птичьего гриппа может распространяться при контакте с инфицированной птицей или через окружающую среду, загрязненную отходами жизнедеятельности больных птиц (помет, перья, кровь, слизистые выделения) в местах их нахождения. Таким образом, вирус птичьего гриппа может находиться и передаваться через воду в водоемах, подстилку в птичниках, корм, грязную одежду, обувь, сельскохозяйственный инвентарь, колеса транспортных средств. Защитить себя, своих близких и домашних животных от птичьего гриппа несложно! Просто выполняйте важные для всех правила. Правила личной гигиены: - Мойте чаще руки с мылом (обязательно сразу после того, как Вы держали в руках сырое мясо птицы, яйца, после контакта с птицей или работой в птичнике, а также при приготовлении и употреблении пищи). - Чихая или кашляя, прикрывайте рот и нос носовым платком, после этого вымойте руки. - Регулярно проводите влажную уборку жилых помещений и рабочего места. - При эпидемии сезонного гриппа старайтесь не посещать массовых скоплений людей. - Вызывайте врача на дом при первых симптомах заболевания (температура выше 380 С, кашель, затруднительное дыхание, головная боль, лихорадка). Правила приготовления пищи: - Не покупайте продукты питания на стихийных рынках, особенно мясо птицы и яйца. - Перед приготовлением еды из яиц обязательно тщательно вымойте скорлупу с мылом и ополосните в проточной воде. - Птичье мясо варите в кипящей воде не менее 30 мин., а птичьи яйца- не менее 10 мин. - При жарке мясо и яйца хорошо прожаривайте, в готовой пище не должно быть прожилок или сокоотделения розового цвета, желток яйца не должен быть жидким. - Нельзя хранить вместе сырые продукты и готовую к употреблению пищу. - Для приготовления сырых продуктов используйте отдельную кухонную посуду. - После приготовления сырых продуктов тщательно мойте с мылом посуду, ножи, разделочные доски и другую использованную кухонную посуду. Правила ухода за домашней птицей: - Во избежание контакта с дикими птицами держите домашнюю птицу в закрытом помещении. - Вновь приобретенную птицу держите отдельно от остальных птиц не менее 2-х недель. - После посещения птичника мойте и дезинфицируйте обувь, одежду, инвентарь. - Регулярно убирайте и дезинфицируйте помещение птичника. - При подозрении на заболевание птицы пользуйтесь маской, перчатками во время ухода за птицей, о случаях заболевания или внезапного падежа домашней птицы обязательно оповестите специалистов ветеринарной службы. - Не отказывайтесь от вакцинации Вашей домашней птицы. Общие рекомендации по предотвращению заражения птичьим гриппом человека. - При разведении птицы на домашнем подворье рекомендуется ухаживать за птицей только одному человеку из семьи. - Беременным женщинам и детям следует избегать контактов с птицей и животными. - При внезапном массовом падеже домашней птицы срочно сообщите об этом ветеринару. -При обнаружении павшей дикой птицы не касайтесь ее, срочно сообщите об этом в ветеринарную службу или в Управление по чрезвычайным ситуациям.
За более подробной информацией и помощью обращайтесь: Ветеринарная служба тел.: 30-6-69,
30-3-23 |