По итогам рассмотрения принятых прокуратурой области мер реагирования Законодательным Собранием Ростовской области принят Областной закон «О внесении изменений в Областной закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области», предусматривающий ежемесячную денежную выплату семьям с детьми, страдающими фенилкетонурией.
Областным законом от 16.12.2022 № 795-ЗС «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» предусмотрены денежные средства на обеспечение мерами социальной поддержки указанной категории граждан в объеме 7,3 млн руб.
Постановлением Правительства Ростовской области от 19.12.2022 № 1099 утвержден порядок назначения и предоставления такой выплаты (далее – Порядок).
Согласно п. 2 Порядка право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей (иной законный представитель) на каждого совместно проживающего с ним ребенка в возрасте до 18 лет с фенилкетонурией, сведения о котором включены в региональный сегмент Федерального регистра лиц, страдающих таким заболеванием.
Учет и подтверждение права на получение ежемесячной выплаты осуществляют органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов в Ростовской области (далее - органы социальной защиты населения) по месту проживания (пребывания) родителя (законного представителя) и ребенка в возрасте до 18 лет с фенилкетонурией.
Предоставление ежемесячной выплаты осуществляется на основании решения о предоставлении ежемесячной выплаты, принимаемого органом социальной защиты населения, не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления со следующими документами:
- заявление, в котором указывается способ получения ежемесячной выплаты (через почтовые и (или) доставочные предприятия или кредитные организации (банки);
- документ, удостоверяющий личность заявителя, ребенка с фенилкетонурией (для детей, достигших 14 лет);
- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (в случае если от имени заявителя выступает его представитель);
- реквизиты кредитной организации и номер лицевого счета заявителя, открытого в кредитной организации;
- свидетельство о рождении ребенка (детей) и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык в случае, если оно выдано компетентным органом иностранного государства и сведения о государственной регистрации рождения ребенка отсутствуют в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Прием заявления подтверждается распиской, выдаваемой органом социальной защиты населения.
Орган социальной защиты населения в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами принимает решение о назначении (отказе) в ежемесячной выплате и в течение 5 рабочих дней с даты вынесения соответствующего решения направляет заявителю уведомление о принятии решения о назначении либо об отказе в ежемесячной выплате с указанием причин.
Ежемесячная выплата назначается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами и предоставляется до наступления ребенком возраста 18 лет.
Основаниями для отказа в назначении ежемесячной выплаты являются:
- непредставление документов или представление не в полном объеме документов, представление недостоверных сведений, наличие в представленных документах исправлений, дописок, подчисток, технических ошибок, лишение получателя ежемесячной выплаты родительских прав в отношении ребенка с фенилкетонурией, отсутствие сведений о ребенке с фенилкетонурией в регистре лиц, страдающих заболеваниями, нахождение ребенка с фенилкетонурией в государственной (муниципальной) организации на полном государственном (муниципальном) обеспечении.
В случае несогласия с действиями (бездействием) должностных лиц органа социальной защиты при рассмотрении соответствующих заявлений, граждане вправе обратиться в министерство труда и социального развития Ростовской области, а также в органы прокуратуры.
*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Прокуратура района разъясняет как не стать жертвой мошенников
Хищения денежных средств с банковских счетов граждан, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, традиционно происходят в двух формах: бесконтактно и контактно, т.е. преступления совершаются посредством прямой связи злоумышленника с потенциальным потерпевшим (например, путем телефонного звонка или SMS-сообщения).
Указанные формы хищений характеризуются следующими особенностями.
При совершении такой категории преступлений всегда используется банковская карта либо сотовый телефон:
- с установленными (посредством специальных приложений) банковскими картами;
- с подключенной услугой «Мобильный банк» к счету банковской карты ПАО «Сбербанк».
Основной целью злоумышленников в данном случае является необходимость убедить жертву в реальности предоставляемой ей информации, наличности факта потенциальной «угрозы» его близким родственникам, потери денежных средств и пр. и необходимости передачи (перевода) денежных средств мошенникам добровольно.
Сложность в расследовании данных дел заключается в том, что как правило преступление начинается на территории одного субъекта РФ, а продолжается и заканчиваются на территории другого, либо вообще за пределами территории России. Исходя из этого, потерпевшие по уголовному делу могут находиться в одном регионе страны, а лица, совершившие преступление - в другом.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться основных правил:
1. Не оставляйте данные своих банковских карт на подозрительных сайтах;
2. Перед покупкой в интернет магазинах убедитесь в его безопасности;
3. Не сообщайте данные своих карт по телефону;
4. Если звонит покупатель и продавец товара соглашайтесь на оплату только после передачи товара;
5. Не отвечайте на подозрительные звонки и смс;
6. В случае поступления звонка из банка, перезвоните на официальные номер своего банка, чтобы уточнить сложившуюся ситуацию;
7. Не открывайте неизвестные ссылки, поступившие с незнакомых вам номеров;
8. Установите ограничения на операции – платежи, переводы и снятие;
9. Не храните большие суммы денег на основной карте, которой постоянно пользуетесь;
10. Обязательно подключите оповещения по смс;
11. Старайтесь пользоваться банкоматами, которые стоят в отделениях банков, перед операцией убедитесь, что отсутствуют какие-либо устройства в картоприемнике и накладные клавиатуры;
12. Установите на компьютер и телефон антивирус и регулярно обновляйте его;
13. Ничего не загружайте с подозрительных сайтов;
14. В случае утери карты сразу обратитесь в свой банк для ее блокировки.
************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Административная ответственность, предусмотренная ст. 6.1.1 КоАП РФ
Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет:
а) наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей;
б) либо административный арест на срок от 10 до 15 суток;
в) либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
Объектом правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере здоровья граждан.
Объективную сторону состава рассматриваемого административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в нанесении побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия:
а) не повлекли последствия, указанные в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, в виде причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
б) и не содержат уголовно наказуемого деяния.
К иным насильственным действиям относится причинение боли потерпевшему любыми способами, нарушающими телесную неприкосновенность.
Например, иные насильственные действия, причинившие физическую боль, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.1.1 КоАП РФ, могут выражаться и в однократном воздействии на организм человека, в том числе и в виде умышленного толчка, который повлек за собой падение потерпевшего лица и причинение ему физической боли.
Обязательным признаком состава административного правонарушения является последствие в виде физической боли. При этом отсутствие на теле потерпевшего следов повреждений само по себе не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения
Субъектом правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ является гражданин, нанесший побои или совершивший иные насильственные действия, причинившие физическую боль.
С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины.
*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Разъяснение положений законодательства об отмене налогов, сборов, страховых взносов и обязанности по их уплате
Статьей 12 Налогового кодекса Российской Федерации определяются виды установленных налогов и сборов (федеральные, региональные и местные) в системе налогов и сборов в Российской Федерации, а также регулируются полномочия органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований по установлению, введению в действие, прекращению действия на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и отмене на всей территории Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов.
Не является предметом правового регулирования пункта 5 и иных положений статьи 12 Кодекса отмена конкретных налогов и сборов в Российской Федерации.
В случае принятия решения об отмене в Российской Федерации конкретного налога (сбора) он исключается из системы налогов и сборов в Российской Федерации, а также признается утратившей силу глава части второй Кодекса о таком налоге (сборе).
Обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов прекращается в случаях, указанных в пункте 3 статьи 44 Кодекса.
Неправомерно отказываясь от исполнения установленной законодательством о налогах и сборах публично-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов, сборов, страховых взносов, предусмотренных статьями 13, 14, 15 и 18.1 Кодекса и специальными налоговыми режимами, налогоплательщики, плательщики сборов, плательщики страховых взносов несут риск возникновения у них недоимки и начисления пеней, а также риск привлечения их к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Трудовой договор и испытательный срок
При приеме на работу с работником заключается трудовой договор. Сведения, которые должны в нем содержаться, перечислены в ст. 57 ТК РФ. Согласно этой норме условие об испытании является дополнительным.
Условие об испытании не является обязательным и при его отсутствии в трудовом договоре работник считается принятым на работу без испытания. Условие об испытании вносится только по соглашению сторон. Оно должно быть установлено либо в самом тексте трудового договора при его заключении, либо в отдельном соглашении сторон, если работник допущен до работы до оформления трудового договора в письменной форме. Продлевать условие об испытательном сроке нельзя.
При заключении трудового договора должны быть соблюдены следующие обязательные требования:
- письменная форма;
- подписание его обеими сторонами;
- наличие двух экземпляров - по одному для каждой из сторон;
- получение работником одного, подписанного обеими сторонами, экземпляра договора (подтверждением передачи работнику экземпляра договора является надпись на экземпляре работодателя).
***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Ответственность за участие и организацию
несанкционированных митингов
Российское законодательство предусматривает проведение только согласованных митингов.
За участие в несанкционированной акции, а также организацию массового пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Кроме того, она установлена и за вовлечение несовершеннолетних в названные публичные мероприятия.
Наказание за данные правонарушения предусмотрено в виде штрафа, обязательных работ или ареста.
Привлечению к ответственности за названные правонарушения подлежат граждане, достигшие 16 летнего возраста.
Если в подобных акциях участвуют несовершеннолетние, при наличии оснований, к административной ответственности за неисполнение обязанности по воспитанию детей могут быть привлечены родители.
********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности органов местного самоуправления Родионово-Несветайского района.
По результатам проведенной проверки установлено, что лицами, замещающими муниципальные должности, допускаются нарушения требований законодательства о противодействии коррупции при предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов семьи.
Стоит отметить, что наибольшее количество нарушений выявлено в связи с предоставлением недостоверных сведений о счетах в кредитных организациях, о наличии в собственности недвижимого имущества, о доходах, полученных вследствие заключения гражданско-правовых договоров.
Вместе с тем в соответствии с п. 7.1. ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на лиц, замещающих муниципальные должности, возложена обязанность неукоснительного соблюдения ограничений, запретов, иных обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ за совершение коррупционных правонарушений, в том числе за предоставление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, виновные лица несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По результатам проведенной проверки внесено 10 представлений об устранении выявленных нарушений в адрес руководителей органов местного самоуправления, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 42 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
И.о. прокурора Родионово-
Несветайского района Н.А. Середина

   
Участие прокурора в гражданском процессе
Порок – за порог!
Обеспечение средствами реабилитации детей-инвалидов
Как сохранить деньги на банковском счете
«Скажи наркотикам – НЕТ!»
Условия, при которых осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены
Разъяснения по кибер-мошенничеству
ПАМЯТКА о порядке рассмотрения обращений граждан
«Правила реализации пищевой продукции»
Об обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду
ПАМЯТКА «Меры по противодействию коррупции в муниципальном органе»
Ответственность несовершеннолетних
Ужесточена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности
Административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
Ответственность за неуплату алиментов
Упрощена процедура выплаты компенсации за полис ОСАГО инвалидам
Новые выплаты семьям
Новые меры защиты прав заемщиков по договору потребительского кредита
Прокуратура разъясняет: деньги, законность получения чиновниками которых не подтверждена, подлежат взысканию в доход государства
Может ли ребенок быть признан наследником по закону, если умерший родитель был лишен родительских прав?
Минимальный размер оплаты труда
Ответственность за организацию и участие в несанкционированных митингах
Испытательный срок при приеме на работу
Микроповреждения на работе – основание для учета
Закладка наркотиков - самый распространенный способ сбыта
Ответственность супругов по обязательствам, связанным с возникновением долга
Дисциплинарные взыскания
Порядок назначения выплат на детей и беременным женщинам упрощен с 1 апреля
Ответственность за осуществление экстремистской деятельности в социальных сетях
Социальная реклама противодействие коррупции
Безопасность на водных объектах
Кибер преступность
Природа и образование
Социальная реклама
Социальная реклама
Социальная реклама |