Среда, 30.07.2025, 11:11
Волошинское сельское поселение
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта













Главная » 2018 » Май » 28 » Лихорадка Западного Нила
Лихорадка Западного Нила
15:14

ПРОФИЛАКТИКА ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА

Памятка для населения

      Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – острая вирусная инфекция, протекающая у человека с симптомами общей интоксикации, лихорадкой, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы (серозный менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич). Возбудителем инфекции является вирус Западного Нила (ВЗН). Основным источником и резервуаром ВЗН являются птицы (вороны, голуби, птицы водного и околоводного комплекса), грызуны. В организм человека вирус попадает с зараженной слюной при укусе переносчика – комара или клеща, которые питаются кровью зараженных птиц и грызунов. Документированы случаи передачи ВЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при лабораторном заражении.

     Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937г в Уганде. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции – на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевание регистрируется в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы зафиксированы эпидемические вспышки ЛЗН в Румынии, США, Канаде. По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области выявлено наличие РНК вируса Западного Нила при проведении лабораторных исследований комаров, обитающих на территории Володарского края.

       Инкубационный период - время от начала внедрения возбудителя до появления первых клинических симптомов - обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38?-40 ?С. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней (до 10-12 суток), хотя может быть и очень коротким – 1-2 дня. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. Кожа, как правило, гиперемирована, иногда может наблюдаться сыпь. Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктивы век. Надавливание на глазные яблоки болезненно. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Лимфатические узлы слабо болезненны при пальпации. У части инфицированных больных заболевание протекает бессимптомно. Часто развивается гриппоподобная форма без поражения центральной нервной системы. Средне-тяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет.

       Легче и надежнее всего предупредить лихорадку Западного Нила, избегая укусов комаров и клещей:

находясь на воздухе, пользуйтесь репеллентами. Выполняйте указания, приведенные на упаковке;

если вы отправляетесь в места с большой вероятностью укусов комаров или клещей, то одевайте одежду с длинными рукавами и брюки. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров или клещей. Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там. На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом. Уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Меняйте воду каждую неделю. Просверлите отверстия в качелях, сделанных из покрышек, чтобы в них не скапливалась вода. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется. Не менее 1 раза в неделю, не допуская размножения комаров, менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе, а также в поилках для домашних животных и в купальнях для птиц.

В помещении, возможно, применить следующие средства от комаров:

фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды;

спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;

ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;

ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;

аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

   Если Вас укусил комар или клещ и через несколько дней появились симптомы заболевания, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью! При выезде на эпидемически неблагоприятные территории не забывайте о мерах профилактики. Ваше здоровье в ваших руках!!!

Просмотров: 220 | Добавил: volsp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Волошино © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz